Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Погибший мир"
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Вояджер
Рейтинг: G
Жанр: АU (Не mirror)
Описание: Terra invicta

Призрачной тенью "Вояджер" мчался сквозь пространство Гамма-квадранта. Все тот же рейд — и все еще неизвестно, сколько он продлится...

- Мэм, отряд кораблей Доминиона атакует планету М-класса в двух световых годах от нас!
- Прекрасно. Мистер Пэрис, проложите курс. Мистер Ким, план атаки?
- С малой дальности из нижней полусферы, — немедленно ответил тактик, — сбить щиты бортовым залпом, после чего расстрелять торпедами.
- Подготовьте огневое решение, мистер Ким.
- Так точно, мэм!

Внезапная атака "Вояджера" блестяще удалась. Два корабля были уничтожены прежде, чем их команды поняли, что происходит. Третий, теряя воздух, попытался отступить, но был добит кораблями аборигенов, последний же сумел бежать...

- Мэм, нас вызывают.
- На экран!
Предками появившегося на экране существа были рептилии, решила Джейнвей, разглядывая серую кожу, вытянутые челюсти и когтистые пальцы.
- Благодарим за помощь,- просвистело существо, — кто вы?
- Капитан Кэтрин Джейнвей, командир корабля Его Величества "Вояджер", Звездный Флот.
- Впервые слышу, — последовал ответ, — но, впрочем, это неважно, если вы враги Доминиона. Я — Шиирхар, военный вождь Сиирем. И я хотел бы встретиться с вами, капитан Джейнвей.

Кресло было не слишком удобным, рассчитанным на сиир, но Джейнвей не обращала внимания на подобные мелочи.
- Кузница? — она подалась вперед, — промышленный комплекс Древних?
- Да, капитан. Мы не знаем, известно ли о ней Доминиону, но достаться им она не должна в любом случае.
- Чем мы можем вам помочь?
- Против полномасштабной атаки мы не выстоим, поэтому начали эвакуацию. Но Кузница, даже и поврежденная, врагу достаться не должна. Поэтому мы изготовили оружие, способное уничтожить планету, но наши корабли применить его не смогут — в отличие от вашего.
- Вы хотите, чтобы мы уничтожили Сиирем?
- Да. Когда мы покинем планету, вы уничтожите ее.
Джейнвей закрыла глаза. Все ее существо протестовало против такого разрушения, но... Но Кузница в руках Доминиона была куда страшнее.
- Хорошо, вождь, — ответила, наконец, она, — я сделаю это.

Эвакуация планеты шла полным ходом, но сиир предложили гостям отдохнуть на их планете — насколько это было возможно при таких обстоятельствах. Джейнвей согласилась — и спустилась первой. Она должна была увидеть мир, который ей предстояло уничтожить...

Сиирем был похож на Вулкан, но Вулкан более влажный — во всяком случае, там был океан, окружавший два громадных континента…
- Взгляните, капитан, — Шиирхар указал когтистой рукой на горную цепь неестественно правильных очертаний, — это и есть Кузница. Часть ее систем пришла в негодность, но и того, что осталось, нам хватило для того, чтобы от паровых машин за полвека достичь звезд. Даже сегодня, три поколения спустя, мы не знаем всех ее тайн. Удивительно ли, что мы готовы на все, чтобы не дать Тьме поглотить их?
- Нет, военный вождь, — тяжело ответила Кэтрин, — я понимаю вас...

Выйдя из транспортерной, Джейнвей не свернула к турболифту, а остановилась перед дверью, на которой всегда горел зеленый сигнал.
- Входи, дочь моя, — дверь открылась, и стоявший за ней священник печально улыбнулся, — тебя терзают сомнения?
- Да, отец Хорхе. Я понимаю, что Кузница не должна попасть в руки Доминиона, но уничтожить целую планету... Разве это само по себе не грех?
- Кэтрин... — улыбка погасла окончательно, — человека, протаранившего вражеский корабль, называют мучеником. А ведь формально он самоубийца...
- Но ведь он погиб в сражении, спасая жизни своих товарищей!
- Именно, — кивнул ибериец, — им двигало не отчаяние и не гнев на божественное предначертание, а любовь. Любовь к своим товарищам, к соотечественникам и своей стране — и ради них он отдал свою жизнь, уподобившись, сколь мог, самому Спасителю... Ты ведь знаешь, что такое герилья?
- Конечно, знаю...
- Во времена нашествия Наполеона мои предки-герильерос, бывало, сжигали собственные дома вместе с собой — лишь бы только погубить захватчиков. И то же самое делали герильерос в России во времена терзавших ее великих войн... А сейчас — с нашей помощью — то же хотят сделать и сиир. Неужели ты думаешь, что им легко далось это решение?
- Спасибо, — Джейнвей поклонилась капеллану, — твои слова укрепили мою решимость, но не умеряют скорбь...
- Ступай с миром, дочь моя, — дрогнувшим голосом ответил ибериец и совсем тихо добавил:
- Так и должно быть...

Сигнал тревоги раздался в тот же момент, когда перед ней открылись двери турболифта.
- Нас вызывают, мэм, — доложила Сеска.
- На экран, — Джейнвей заняла свое кресло, — это вы, Шиирхар?
- Враг появился на наших дальних сенсорах, — ответил командующий Сиирем, — готовьтесь принять торпеду и применить ее.
- Но ведь эвакуация не завершена!..
Существо на экране на мгновение оскалило тонкие острые зубы, прошипев:
- Нет времени, капитан Джейнвей. Ни для разговоров, ни для сомнений. Как только будет разрушен последний космодром, вы сбросите резонансную торпеду в океан. Независимо от того, сколько сиир останутся на планете.
- Открыть огонь по союзникам? Наши корабли могли бы подойти через четыре дня, и тогда...
- Мы не продержимся так долго. Джем-хадар будут здесь спустя считанные часы, — перебил ее сиир, — а уничтожить Кузницу мы не смогли. Конечно, мы постараемся вывезти оттуда все, что можно, но она не должна достаться Доминиону даже поврежденной. А это значит, что наша планета должна погибнуть — а вместе с ней и те, кто не сможет уйти. Мы не желаем быть рабами врага, и если единственный шанс избежать этого — смерть, пусть будет так. Это приказ, капитан...
- Преклоняюсь перед вашей решимостью, вождь, — капитан склонила голову, — я исполню вашу просьбу, хотя она мне не по душе.
- Спасибо вам, капитан Джейнвей, — чужак поднял руки в приветствии, — пусть плоть наша и погибнет, но души примет Свет. Торпеду доставят на ваш корабль без промедления.
- Как только она будет на борту, мы приступим к подготовке.
- Прощайте, капитан, — экран погас.
- Мистер Ким, разрядите левую кормовую пусковую, — немедленно приказала Джейнвей, — мисс Торрес, торпеда у вас?
- Да, мэм. Я ввожу коды активации. Дайте мне пять минут — и можно будет заряжать.
- Хорошо. Мистер Зиммерман, что у вас?
- Принимаем раненых, но у нас скоро не будет места.
- Продолжайте, пока возможно. Мистер Ким, что на сенсорах?
- Пока все чисто, мэм.
Джейнвей устало откинулась в кресле. Значит, у них есть несколько часов... и за это время они должны эвакуировать целую планету.
- Да поможет нам Бог, — тихо произнесла Кэтрин.

- Корабли джем-хадар! — выкрикнул оператор.
- Боевая тревога! — капитан закрыла шлем, — огонь по готовности и помните: наша главная задача — защита конвоя. Лейтенант Торрес, что у вас?
- Торпеда подготовлена и заряжена, — отозвался интерком, — аппарат заблокирован.
- Открываю огонь, — доложил Гарри.
Последний бой Сиирем начался...

Корабли один за другим уносились прочь. А между ними и флотом Доминиона растянулись редкой цепью двенадцать кораблей — все, что осталось от флота сиир, включая и "Вояджер". И цепь эта медленно, но неотвратимо редела...

Вспышка на поверхности. Еще одна.
На покрытом рябью помех экране — до предела измотанный сиир.
- Стреляйте! — прошипел он, — немедленно!
- "Вояджер" — всем кораблям: уходите на максимальной скорости и соединитесь с конвоем, — Джейнвей поднялась, — мистер Ким, запускайте торпеду. Экипаж, на караул!
Все, кто только мог, встали, обнажив клинки и глядя на планету, терзаемую немыслимым огненным штормом. Она содрогалась, потоки магмы взлетали на сотни километров, пока, наконец, планета не разлетелась облаком пыли, щебня и плазмы...

Конвой удалялся от погибшей планеты. Уцелевшие корабли Доминиона бежали, не пытаясь преследовать его, но страшное напряжение не уходило...

- Двенадцать миллионов, — произнес сиир, пробороздив когтями стол, — но хотя бы детей мы сумели спасти всех.
- И все-таки, министр, — заговорила Джейнвей, — было ли это оправдано? Мы уничтожили целую планету и немалую часть вашего народа...
- Капитан... Ваш жрец рассказал мне о вашем боге, позволившем себя убить ради спасения всех остальных. Эти люди поступили точно также. Эта торпеда... Мы изготовили ее в Кузнице. Представьте себе подобное оружие в руках Доминиона — и задумайтесь, как быстро эти оборотни повергли бы всю Галактику в хаос и вечное проклятие?
- Быстро... — Джейнвей вздрогнула, — очень быстро... Простите меня, министр, и давайте надеяться, что и Господь простит нас.
- Свет сияет для всех, кто защищает жизнь, капитан...

"Вояджер" мчался сквозь пространство Гамма-квадранта, оставив сиир обустраивать свой новый дом, а его команда молилась за тех, кто погиб вместе со своей планетой, чтобы спасти от гибели другие миры...

@темы: Фик