Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Путь обмана"
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Вояджер
Рейтинг: G
Жанр: АU (Не mirror)
Описание: Terra invicta



Когда очередное реле умерло в фонтане искр, Б'Элана Торрес выругалась на клингонском. Ремонт, продолжавшийся третий день, грозил затянуться на неопределенный срок.
- Мостик — инженерному, — раздался из динамика голос Чакотая, — что мне сказать капитану?
В ответ лейтенант повторила предыдущую тираду, прибавив к ней пару-тройку ромуланских оборотов и вновь принялась за ремонт.

- Если исключить эмоционально окрашенную лексику, — сообщил Чакотай, — то мне сообщили, что у нас нет ни варп-двигателей, ни маскировки, наша максимальная скорость — половина импульса, и это надолго.
- Если учесть, как по нам ударила эта сверхновая, то я удивляюсь, как мы вообще уцелели, — капитан отложила планшет, — кажется, пора звать на помощь — такими темпами наших запчастей скоро не хватит...
- Запасы на транспорте, и получим мы их не раньше, чем через неделю.
- Тем более, — Джейнвей потянулась к коммуникатору, — мисс Сеска, свяжитесь с "Юдифью".

В столовой было тихо — время было позднее, и Б'Элана рассчитывала, что ее никто не побеспокоит...
- Не помешаю? — осведомился знакомый голос, и инженер вздохнула.
- Не помешаешь, — компания рулевого была кстати. Болтовня Пэриса, как ни странно, успокаивала...
- Капитан связалась с Эрикссоном, — сообщил он, — через неделю будут запчасти.
- Это надо было сделать три дня назад, — буркнула полукровка, уткнувшись в тарелку, — а не тогда, когда у нас почти не осталось плазменных реле.
- Серьезно?
- Более чем. Тот удар выбил их почти все, а те, что уцелели, летят от малейшей нагрузки.
- А обходные цепи?
- Том, ты и вправду думаешь, что я про них забыла? Но там точно такая же картина — выбило все. Похоже, придется менять все реле, а у нас их просто нет. И прежде, чем ты напомнишь мне про производственный блок, скажу, что и он не работает.
- Вот это мы влипли... — вздохнул рулевой, — а правда, что ты была контрабандисткой?
- Том... Родители ушли на покой, когда мне было двенадцать лет. Правда, корабль оставили и папа меня научил массе трюков...
- ...Которые ты старалась в Академии не использовать, — ухмыльнулся Том, — я же тебя помню...
- Ты знаешь, я твои фокусы тоже помню. И как ты в одних трусах удирал от коменданта, и как с Герхардом Селеку "темную" устроил...
- Это было абсолютно логично! И потом, разве не ты на спор устроила стриптиз в "Варп-десять"?
Торрес расхохоталась. Об этой истории долго говорили, а ей самой изрядно влетело — но физиономия двоюродного братца в тот момент... Зрелище того стоило.
- Слушай, Б'Элана, а почему бы нам сегодня не поужинать вместе?
- Если только потому, что я буду возиться с реле до глубокой ночи. И в любом случае, на стриптиз не рассчитывай!

- Запись в бортовом журнале: четвертый день мы стоим на орбите газового гиганта без варп-двигателей и почти без оружия. "Юдифь" придет только через шесть дней, а до того времени ремонт придется сильно замедлить — наши запасы плазменных реле исчерпались почти полностью. Седьмая утверждает, что нас ожидает, и притом вскоре, "смута и бедствие", так что я приказала перевести корабль в режим повышенной готовности. Конец записи, — Джейнвей откинулась в кресле и осведомилась:
- Мистер Ким?..
- Все чисто, мэм, — доложил тактик.
- Продолжайте наблюдение. Инженерный, что у вас?
- Есть одно реле, — сообщила Торрес, — собрано из четырех пробитых. Такими темпами мы далеко не уйдем.
- Продолжайте, лейтенант, так у нас будет хоть что-то.
- Одно из десяти, мэм.
- Даже это может спасти корабль.

Усевшись за столик, Торрес кивнула Тому.
- Как жизнь? — осведомился рулевой.
- Весело... Половина реле просто сгорела, из оставшихся кое-что можно собрать — одно целое из пачки пробитых — слышал, наверное — да и те доверия не внушают... Проклятье!
Пронзительный вой сирены заставил обоих — как и всех остальных — забыть про обед, бросившись к своим постам.

- К нам приближается крейсер джем-хадар, — доложил Ким, — он нас засек и будет здесь через час. Принять бой мы не в состоянии...
Джейнвей, задумчиво глядя сквозь экран, барабанила пальцами по подлокотнику кресла.
- Мистер Ким, заблокируйте орудия, — приказала она, — мисс Сеска, как только они подойдут, сообщите, что мы сдаемся. Мистер Тувок, откройте арсенал и опечатайте его.
- Капитан?.. — Тувок явно был удивлен.
- Война — это путь обмана, майор, — наигранно-безмятежно отозвалась Джейнвей, — надеюсь, никто из вас не пренебрегал клинком?
- Боюсь, капитан, я не вполне понимаю смысл ваших приказов, — с порога объявил Тувок, лично явившись на мостик.
- Вы их выполнили, майор?
- Так точно, но...
- А между тем, все очевидно и совершенно логично, — включив трансляцию, Джейнвей объявила:
- Внимание всем! К нам приближается крейсер джем-хадар. Ни уйти, ни принять бой мы не в состоянии, поэтому сделаем вид, что сдаемся. Когда же враги пристыкуются к нам и высадятся на корабль, мы их убьем. Всех. И запомните: первый удар — только клинками!
- Логичный план, капитан, — вулканец извлек из ножен меч, — хотя вероятность его успешной реализации представляется недостаточной.

Уродливый, похожий на какое-то извращенное насекомое корабль завис рядом с имперским крейсером.
- Связь, мичман, — распорядилась Джейнвей, — крейсер Доминиона, говорит капитан Кэтрин Джейнвей, командир корабля Его Величества "Вояджер". Мы сдаемся...
- Мы принимаем вашу капитуляцию, — отозвалась ворта, командовавшая кораблем, — приготовьтесь к стыковке.
Джейнвей кивнула и через несколько секунд по всему кораблю отдался лязг стыковочных зажимов.
- Что ж, леди и джентльмены, — холодно усмехнулась капитан, — пора устроить нашим гостям баню... Отвага и честь!
- Баню, капитан? — удивился кто-то.
- В переносном смысле, энсин. Я просто вспомнила о своей любимой святой... — Джейнвей вошла в лифт, — будем же ее достойны, ибо сегодня — ее день.

Имена вортов — командира и ее помощника — Джейнвей пропустила мимо ушей. Как, впрочем, и большую часть их приторно-сладкой болтовни, особенно тошнотворной на фоне джем-хадар, вооруженных до зубов.
- Итак, мы поднимемся на мостик, ваши люди сдадут оружие — странный ритуал, как мне кажется — после чего вы сдадите нам все командные коды, так? — закончила, наконец, ворта.
Капитан хмуро кивнула и жестом пригласила захватчиков следовать за ней.
У турболифта возникла заминка — как оказалось, почти половина джем-хадар в него попросту не помещалась. Ворты на это не обратили ни малейшего внимания — а Кэтрин едва сдержала торжествующую улыбку.

Напряженная атмосфера на мостике выглядела вполне естественно, оружия ни у кого не было — и чужаки расслабились.
- Внимание всем, — Джейнвей подчеркнуто медленно извлекла шпагу, — сдать оружие!
- Капитан... — так и оставшаяся безымянной ворта скосила глаза на клинок шпаги, торчавший из ее груди и рухнула на палубу.
- Вы обманули нас! — завизжал ее помощник, схватил свой коммуникатор — и упал с разрубленным затылком.
Командир джем-хадар опрокинулся на консоль рулевого с кардассианским метательным ножом в глазнице, а Сеска длинным выпадом всадила шагу в живот солдату. Еще один опускается на колени, зажимая рассеченное Пэрисом горло...
Когда Тувок с отрядом вооруженных винтовками бойцов прибыл на мостик спустя девяносто секунд после команды, все было кончено — без потерь для команды.

Б'Элана Торрес была в бешенстве — самом настоящем, ибо ей не нравился ни план, изрядно отдававший ромуланскими повадками, ни, тем более, торчащие в инженерном отсеке джем-хадар, которые уже чувствовали себя хозяевами. Даже тот факт, что жить врагу оставалось всего ничего, слабо утешал...
- Внимание всем! Сдать оружие, — раздалось из системы оповещения, и полуклингонка с яростным рычанием взмахнула бат'летом.
До командира джем-хадар так и не дошло, почему по команде "Сдать оружие" ему отрубили голову. Впрочем, для всех остальных его соплеменников это тоже осталось тайной...
Схватка в инженерном заняла даже меньше времени, чем на мостике и, вытерев меч, Торрес подобрала голову первого убитого ей врага.
- Энсин Ворик, будьте добры, положите ее в охладитель, — сказала она, — вернемся — отдам матери. Авось перестанет считать меня неправильной клингонкой...

Услышав приказ капитана, Тувок выбросил руку вперед. Меч по имени Железный Рассвет вошел под подбородком офицера Доминиона и вышел из затылка. Следующий удар пришелся по шее солдата, перерезав артерии. Третий джем-хадар успел вскинуть оружие — но закованный в броню кулак размозжил ему череп.
Вулканец вытер меч, убрал его в ножны и приказал:
- Берите фазеры и идите на мостик и в инженерный. По дороге вооружать всех, кто встретится. Вы четверо — остаетесь охранять арсенал.

Бой закончился в считанные минуты — все отсеки, где не было никого из команды, просто разгерметизировали, уничтожив тех захватчиков, что пережили нападение. Осталось самое сложное — полный крейсер врагов...

- Капитан, — Тувок убрал меч в ножны, — полагаю, у вас есть план по выводу из строя вражеского корабля?
- Несомненно, но для этого нам потребуется почти вся наша взрывчатка и... Да, лейтенант Торрес?
- Мэм, — судя по отзвуку в коммуникаторе, инженер была в скафандре, — я тут кое-что затеяла, но у нас самих может засбоить освещение.
- Действуйте, лейтенант, — Джейнвей отключилась, — кстати, а где Седьмая Дочь?
- Советник удалилась в свою каюту, — ответила Сеска, — где, как полагаю, готовит атаку на врага.
- Превосходно, — тон капитана говорил об обратном, — итак, мистер Тувок...

Б'Элана Торрес аккуратно намотала последнюю жилу кабеля на контакт и отошла от переборки. Ну, кажется, ничего не отваливается...
- Включайте!
Из разъемов брызнули искры, световая панель на потолке ослепительно полыхнула и погасла, выбросив не меньший сноп искр, гравитация исчезла, а из щели в приоткрывшейся двери вырвалось облако мгновенно рассеявшегося пара.
- Ворик, что у нас?
- Все в порядке, мэм, — отозвался вулканец, — пробило одно реле и расплавило два предохранителя, но их уже меняют.
- Мистер Тувок? — инженер сменила канал.
- Мы завершаем шлюзование. Полагаю, двухсекундный перебой в работе освещения связан с вашими действиями?
- Это их побочный эффект. Судя по показаниям трикодера, как минимум вся секция выведена из строя, а в ближайших к шлюзу отсеках декомпрессия.
- Благодарю, лейтенант, — дверь шлюза открылась и отряд Тувока поднялся на борт захваченного корабля, — вы можете присоединиться к нашему отряду? Возможно, потребуется ваша помощь для определения оптимального размещения зарядов.
- Присоединюсь.

Обойдя очередной истерзанный вакуумом труп, Б'Элана остановилась перед закрытой дверью.
- За ней воздух, — сообщила она, — готовьтесь к аварийному шлюзованию.
Два солдата с трудом, навалившись всем телом, сдвинули с места заклинившую дверь, закрыли ее и наклеили на стык гермоленту. Инженер в это время вскрыла контрольную панель и принялась за поиск нужной цепи.
- Не может же... — пробормотала она, — а, вот оно!
Красный сигнал на панели замигал, и в импровизированном шлюзе сперва еле слышно, а затем все громче и громче раздался свист.
Давление выровнялось, дверь открылась — и Тувок едва удержался от выстрела по стоявшей перед ним фигуре в эгиде поверх матово-черной брони.
- Мостик чист, — как всегда, невыразительно, сообщила Седьмая, прежде чем исчезнуть в мерцании телепортации.

Мостик, действительно, был чист. Сбросив с инженерной консоли труп, Торрес один за другим проверила отсеки и принялась восстанавливать атмосферу в поврежденной секции. При этом она старалась делать вид, что компания мертвецов ее не волнует. Обычно это так и было, но сейчас... Все записи внутренних сенсоров мостика она, во всяком случае, стерла сразу. Не глядя — уж очень не хотелось знать, что тут случилось...

Трофейная команда все еще работала на борту приза, когда — на полтора дня раньше срока — пустота подернулась рябью, сложившейся в суперэсминец, а на экране "Вояджера" появился его капитан, щеголяющий рыцарской цепью.
- Мы поймали ваш запрос как раз в тот момент, когда вышли из червоточины, — сообщил он, — с двумя транспортами и новостями для вас. Капитан Джейнвей, не соблаговолите ли подняться на борт, пока ваша прекрасная леди-инженер устанавливает реле?
- С большим удовольствием, сэр Джон, — отозвалась Джейнвей.

Коснувшись пальцами медальона — золотой атакующий орел в черном поле — леди Кэтрин улыбнулась.
- Это... неожиданно, — протянула она, — но от того еще более радостно.
- На мой взгляд — вполне ожидаемо, — заметил Эрикссон, открывая вино, — в конце концов, вы захватили трофеев на двенадцать миллионов марок, уничтожили стратегический рудник, а теперь еще и это... Кстати, что вы собираетесь с ним делать?
- Ну, сперва я собиралась забрать все ценное и столкнуть ее на планету, но теперь... Думаю, мы с вами посадим его на одну из местных лун и будем использовать в качестве источника запчастей для вас.
- И для ван Дарта — он захватил еще один суперэсминец.
- Передайте ему мои поздравления, — Джейнвей подняла бокал, — за победу, капитан!
- За победу! И, леди Кэтрин, не соблаговолите ли после обеда заглянуть в инженерный отсек... Желательно вместе с лейтенантом Торрес?
- Несомненно, — ответила заинтригованная Джейнвей, — как обстоят дела дома?
- Не слишком хорошо, — признал Эрикссон, — но мы держимся, хотя и теряем корабли... Кое-кто еще присоединился к Доминиону — бринны, например, но клингоны в союзе с нами, а ромуланцы пока нейтральны.
- Уже прогресс... — Джейнвей тяжело вздохнула.

Внимательно изучив варп-ядро, Б'Элана осведомилась:
- И что должно меня заинтересовать?
- Вот это, — пожилой бетазоид коснулся панели, открывая дверь, за которой оказался такой же отсек с точно таким же варп-ядром.
- Два ядра? Каждое на свою гондолу, да? И сколько занимает его установка? — на инженера немедленно обрушился шквал вопросов.
- Не торопитесь так, мисс Торрес, я все расскажу, — инженер поднял руку, — правда, не знаю, можно ли это сделать вне верфи.
- Ну, верфь у нас на примете есть...
- Тогда я передам вам все чертежи. Если вы про сиир, то они справятся.
- Кстати, леди Кэтрин, — сообщил Эрикссон, наблюдавший за гостьей с платформы, — я пообщался с сиир и могу сказать, что кое-кто понял случившееся несколько неточно.
- В каком смысле?
- В том, что планету уничтожил Доминион, а вы до последнего мгновения пытались ему помешать. Многие задумались — а не они ли следующие в очереди на уничтожение?.. Некоторым даже начало казаться, что без Доминиона будет лучше.
- Прекрасная новость, капитан. Нам необходимо укрепить их в этом мнении... — Кэтрин коснулась пискнувшего коммуникатора, — слушаю.
- Все готово, — сообщила лейтенант Торрес, — можем отправляться.
- В таком случае, — Джейнвей отошла от поручней, — я, с вашего позволения, откланяюсь. Примите мою искреннюю благодарность.
- Всегда рад помочь, леди Кэтрин, — капитан коснулся губами протянутой руки, — и с удовольствием встречусь с вами снова.

За иллюминатором проносились призрачные нити радуг — "Вояджер" мчался сквозь пустоту в поисках добычи. Б'Элана Торрес отвернулась от этой картины и спросила:
- Том, а ты не врешь?
- Конечно, нет! — возмутился рулевой.
- То есть, ты утверждаешь, что назвал Таллеру "зайкой" и она не оторвала тебе голову?
- Мы оба были навеселе, — пояснил Пэрис, — а более миролюбивого существа, чем пьяная ромуланка, не было с тех пор, как изобрели "Кольт".
- Пьяная ромуланка... — повторила Б'Элана, представила себе эту картину — и расхохоталась.

- Вольно, леди и джентльмены, — Джейнвей заняла свое кресло и скользнула пальцами по черепам двух ворт, вделанных в подлокотники, — куда направимся теперь?
- Как всегда, рулевой — куда укажет Господь...

@темы: Фик