Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Название: "Ловцы человеков"
Автор: Борис Годунов
Фэндом: Вояджер
Рейтинг: G
Жанр: АU (Не mirror)
Описание: Terra invicta

Над столом неторопливо вращалась голограмма нового инженерного отсека. Б'Элана, изучая ее, время от времени сверялась чертежами и хмурилась. Идея, конечно, хороша, но ее исполнение обещало быть напряженным...
Никто и никогда не перестраивал корабль в подобных условиях – и это даже нравилось лейтенанту Торрес. "Вояджер" будет первым, а разве не за этим она пришла когда-то на флот – прокладывать новые пути?..
– Энсин Ворик, доклад! – потянулась она к коммуникатору.
– Готовность шахты ядра – восемьдесят процентов. Полагаю, мы можем начать расширение отсека завтра с утра, как только команда закончит расчистку отсека.
– Превосходно. Продолжайте в том же духе, – инженер отключилась, вернувшись к голограмме. Предстояло сделать еще многое – работа на весь день, да и то, если не будет тревоги...
Но приказ, доставленный "Финеесом", абсолютно ясен – ремонт и модернизация максимально возможного объема. И приказ будет выполнен, пусть даже ценой давно заслуженного отдыха...

Осторожно подав назад рукоять, Пэрис доложил:
– Скорость один метр в секунду, касание через двадцать секунд. Скорость ноль точка три метра в секунду, касание через пять... Четыре... Три... Два... Один... Касание!
Глухой удар прокатился по всему звездолету, лязгнули стыковочные замки, и рулевой сообщил:
– Стыковка выполнена.
– Браво, мистер Пэрис, – откликнулась Джейнвей, – мостик – инженерному. Переходите на внешнее питание и гасите ядро.
– Приступаю к гашению ядра, – доложила Б'Элана, – ядро погашено полностью.
– Свободным членам экипажа разрешается покинуть корабль, капитан встала, – мисс Сеска, свяжитесь с нашими друзьями. Сообщите, что мы полностью готовы к ремонту.

– Значит, вы нас покидаете? – спросил Чакотай, разглядывая застывший в доке "Вояджер".
-Да, – согласилась Кэтрин, – но ненадолго. Небольшая дипломатическая миссия.
– Возьмите Седьмую, капитан. Вам пригодится ее дар.
– Пожалуй, вы правы... Что ж, пойду позову ее – и можем отправляться.
– Удачи, капитан.
– Не скучайте без меня, – улыбнулась Джейнвей, – я скоро вернусь.

Чакотай оставался на галерее до тех пор, пока "Дельта" не покинула ангар и не прошла мимо прозрачной стены, качнув крыльями. Послав шаттлу воздушный поцелуй, коммандер отвернулся. Его ждали дела...

Выйдя из варпа, Джейнвей направила шаттл к единственной планете системы – газовому гиганту, одна из лун которого относилась к классу М.
– Небольшое поселение и два корабля. Похоже, чей-то форпост...
– Скорее всего – Охотников, – заметил Шиирхар, посол сиир, – не самая приятная раса...
– Они агрессивны, – сообщила Седьмая, – но эта агрессия неконкретна.
– И они нас заметили... – на экране появился гуманоид, затянутый в багряный комбинезон.
– Кто вы и зачем пришли? – резко спросил он.
– Терране и сиир, и пришли мы говорить.
– Нам не о чем говорить.
– А если мы можем кое-что вам предложить? – вкрадчиво осведомилась Джейнвей.
– Что ты можешь предложить Охотникам?
– Дичь.
– Дичь?
– Да.
– Мы слушаем вас.
– Я буду говорить только с вашим вожаком и только лицом к лицу.
– Приземляйтесь, – гуманоид снял шлем, демонстрируя зеленовато-желтое лицо, весьма похожее на человеческое, – и мы поговорим...

Охотник встретил их на посадочной площадке. Молча проводил к самому большому зданию поселка, впустил в зал, жестом предложил садиться и только тогда спросил:
– Что это за дичь?
– Доминион.
– Ты, верно, смеешься надо мной, терранка? Кто не знает их силы...
– А я знаю, что есть Основатели...
– И что же?
– Оборотни. Они могут принимать любой облик и обманывать сенсоры, но я знаю, как с этим справиться...
Охотник заинтересовался – Джейнвей видела это и без помощи советника – но отвечать не спешил. Кэтрин расслабилась и принялась безмятежно изучать собеседника...
Это сработало.
– Что ты хочешь взамен?
– Только одно, – на стол лег трикодер, – когда ты найдешь их родной мир, ты отдашь его мне, потому что это – моя добыча.
– Клянусь Бесконечностью.
– Тогда забирай трикодер и настрой свои сенсоры по его образцу, – Джейнвей поднялась, – доброй охоты.
– Доброй охоты и тебе, терранка.

Откинувшись в кресле, капитан поинтересовалась:
– Мистер Ким, какова наша следующая цель?
– Планета М-класса в пяти световых годах от нас. Согласно нашим картам, эта цивилизация только недавно начала вылазки за пределы своей системы. Правда, этим данным года два, так что все могло измениться...

Пронзительный свист заставил Джейнвей открыть глаза.
– В системе идет бой, – сообщил Ким, предупреждая вопросы, – отряд рейдеров из пяти кораблей атакует планету.
– Вооружение?
– Лазеры и ядерные боеголовки. Защита слабая.
– Вам хватит одного захода, мистер Ким?
Вместо ответа Гарри заложил широкую петлю, зайдя во фланг налетчикам, снял маскировку и открыл огонь. Пять фазерных залпов – и все пять рейдеров повисают в пустоте мертвыми грудами металла.
– Вызов с планеты, мэм.
– Мы сердечно благодарим вас, кто бы вы ни были, – собеседник почти не отличался от терран, – я – верховный капитан флота Брай. Могу ли я переговорить с командиром этого корабля?
– Джейнвей слушает.
– Минуточку, уважаемый пилот, – неожиданно возмутился Брай, – я просил соединить меня с капитаном, и ваши шутки здесь неуместны!
– Вы получили желаемое, верховный капитан, – раздраженно ответила Джейнвей, – я – леди капитан Кэтрин Джейнвей, командир корабля Его Величества "Вояджер". Я прибыла сюда с дипломатической миссией и не имею намерения тратить время на бессмысленные заявления.
– Но этого не может быть! Женщина не в состоянии служить в армии, да ей и нечего там делать. Она...
– Вы намерены и дальше утомлять нас своей болтовней, или все-таки позовете кого-то с реальными полномочиями? – зашипел сиир.
Джейнвей подавила вздох. Похоже, придется брать дело в свои руки...
– Будьте снисходительны, посол, – сказала она, – ведь эти люди лишь недавно вышли в космос, и пока еще не постигли, сколь бесконечен и прекрасен замысел Творца... Итак, верховный капитан, нам все же хотелось бы увидеть кого-то, чьи полномочия и мудрость позволяют ему установить первый контакт.
– Моих полномочий для этого вполне достаточно – боюсь, что не могу сказать этого о мудрости. Я опасаюсь, что оскорбил вас и прошу простить мое невежество...
– Незнание простительно, нежелание знать – никогда, – Джейнвей наклонила голову, – полагаю, нам нужно встретится лицом к лицу.

– Капитан Джейнвей, посол Шиирхар, – Брай поклонился, коснувшись колена, – глава государства Ритай, великая жрица Нао.
– Приветствую вас, – Джейнвей отдала честь, – от имени Его Величества.
– Приветствуем вас, капитан Джейнвей. Мы давно ожидали встречи с братьями по разуму – и не можем отрицать, что вы пришли очень вовремя.
– Господь направил наши пути, – ответила капитан, – но, боюсь, вы даже не представляете, насколько вовремя...
– Нам трудно представить, прежде всего, женщину-воина, – признала жрица, – неужели ваш мир постигли столь великие бедствия?..
– Наша держава ведет тяжкую войну, но и в мирное время мы мало значения придаем иным различиям, кроме отличия в мастерстве и доблести. И говорю вам, что вся ваша сила вскоре потребуется вам без остатка...
– Что же, по-вашему, нам грозит?
– Доминион. Раскинувшаяся среди звезд богохульная тирания, пожирающая мир за миром и готовая стереть с лица Галактики все живое. Если они придут сюда – вы обречены.
– Если это так, – осведомился глава государства, – чем вы можете помочь? Ваш корабль силен, но он один...
– Это всего лишь шаттл, – усмехнулась Джейнвей, – и мы не одиноки. Вы видите рядом со мной посла народа сиир, Шиирхара. Их планета была уничтожена Доминионом, но они не отступились и сражаются плечом к плечу с нами... Имперские корабли действуют в Гамма-квадранте, и даже в этот миг среди звезд идет война. Вы можете стать ее жертвой – или же помочь нам. И в благодарность за эту помощь, – Джейнвей толкнула по столу планшет, – мы поможем вам.
– Мы, конечно, должны обсудить ваши предложения... – Ритай осекся, когда неожиданно вошедший адъютант зашептал ему на ухо, – прошу меня простить, но в систему только что вошел флагман мятежников...
– Ваши силы обороны?.. – немедленно спросила Джейнвей.
– Увы, совершенно недостаточны, – верховный капитан тяжело вздохнул, – это линкор.
– Скажите, верховный капитан, вы хотите увидеть терранский корабль в бою?
– Почту за честь!
– Поднимайте троих!

Корабль, по мнению Кэтрин, на линкор не тянул никак. Он был не больше "Вояджера" и едва ли не слабее его, а его щиты с терранской точки зрения и вовсе были не более, чем условностью.
– Хватит одной торпеды, мэм, – сообщил Гарри, – цель в захвате.
– Как называется корабль?
– "Разгневанный".
– Очень хорошо. Мистер Ким, снимите маскировку и откройте канал.
– Есть, мэм.
– "Разгневанный", говорит корабль Его Величества "Дельта". Опустите щиты и заглушите двигатели. Сопротивление бесполезно.
– Ответа нет.
– Хорошо, мистер Ким. Остановите их.

Щиты, как и ожидалось, схлопнулись от первой же торпеды. Три фазерных залпа разбили варп-гондолу и распороли корпус, аварийная защита выбросила плазму из реактора – и линкор капитулировал...
– Я предуреждала, – хмыкнула Кэтрин, – сопротивление бесполезно... Возвращаемся, мистер Ким.

– Капитан Джейнвей! – верховный капитан Брай вытянулся по стойке "смирно", – мне выпала честь сообщить вам, что ваши предложения рассмотрены и приняты. Мы начинаем полную модернизацию производства и переоборудование кораблей, а так же предоставляем нашу территорию для базирования флота Империи. И ее союзников.
– Весьма благодарна, – Джейнвей отдала честь, – и прошу простить мой следующий вопрос. Видите ли, за всем этим я даже не спросила, как называется ваш мир...
– Нетао, – Брай улыбнулся, – это вполне простительный момент, если учесть, насколько вы были заняты... Леди... Я хотел бы задать один вопрос. Личного плана...
– И боитесь меня оскорбить, не так ли? Что ж, в таком случае я заранее вас прощаю. На самом деле, я даже подозреваю, что это за вопрос...
Верховный капитан покраснел, подтвердив подозрения Кэтрин, но все же спросил:
– Значит, ваше сердце принадлежит другому?..
– Да.
– Тогда, быть может, вы могли бы стать моей сестрой?..
Несколько секунд Джейнвей молча смотрела на Брая, не сразу поняв, что тот имел в виду...
– Вы говорите о братской клятве? Это великая честь для меня...
– Вы даже не представляете, какая это честь для меня, – мужчина облегченно вздохнул, – подождите немного, я сейчас вернусь.

Прошла от силы минута – и Брай появился снова, неся кубок, ломоть хлеба и нож.
– Вот так, – он полоснул ножом по ладони и протянул ее над кубком. Тяжелые капли крови – чуть темнее терранской – упали в вино.
– Ты даже не представляешь, – сказала Кэтрин, протягивая руку над кубком, – что это значит на самом деле...
Окровавленные ладони соприкоснулись.
– Клянусь отныне и навсегда любить тебя и чтить, как если бы мы были детьми одной матери...
– Клянусь Истинной Кровью отныне звать тебя своим братом и быть тебе сестрой, как если бы мы были детьми одной матери...
– Истинная Кровь?
Джейнвей не ответила. Разломив пополам ломоть хлеба, она негромко произнесла:
– И, преломив хлеб, благословил и сказал: примите и едите, сие есть плоть Моя. И, взяв вино, благословил и сказал: примите и пейте, сие есть кровь Моя нового Завета, ради многих изливаемая...

– Знаешь, в детстве я всегда мечтала о брате – старшем, конечно, – Джейнвей усмехнулась, – и вот, пожалуйста – брат у меня есть...
– Правда, младший... Значит, ты вернешься недели через две?
– Да, правда, ненадолго. А ты к тому времени отбери с десяток молодых и толковых офицеров – возьму их практикантами на "Вояджер". Сам понимаешь – чертежи чертежами...
– ...А пока сам не пощупаешь – не поймешь. Похоже, разумные виды во многом одинаковы...
Остановившись у люка шаттла, Джейнвей поцеловала названного брата в щеку.
– Ну, до встречи, братец. Не скучай тут без нас...
– Да уж будет не до скуки... Береги себя, сестренка.
– Постараюсь...

– У нас хватит времени на еще одну систему, – сообщил Ким, – семь световых лет от нас, да еще и по пути назад.
– Заглянем и туда, – согласилась Джейнвей, – чем больше мы знаем об этом секторе, тем лучше.
– Курс проложен, – сообщил Гарри.
– Прекрасно, мистер Ким, – капитан поднялась, – кому-нибудь прихватить кофе?

Система не представляла особого интереса для Гарри Кима, ибо в военном отношении была бесполезной. Зато Джейнвей необычайно заинтересовал "горячий Юпитер", год на котором длился всего восемь стандартных дней...
– Жаль, с нами нет Марка, – вздохнула Кэтрин, разглядывая планету, пока сенсоры "Дельты" анализировали газовый шлейф срываемой солнечны ветром атмосферы, – какую картину он бы написал...
– Да, здесь нужна рука мастера, – согласился Шиирхар, – и, признаться, я не ожидал, что вы окажетесь мастером не только меча, но и слова...
– И сказал им: идите со Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков, – отозвалась Джейнвей, – не забудьте, посол: это не просто война. Мы сражаемся не против тиранов – против служителей самого Дьявола...
– И поэтому, вы думаете, нам помогает Свет? Что ж, возможно... По крайней мере, мы все знаем, за что и с чем мы сражаемся.
– Аминь, – склонила голову капитан.

На таймере появился ноль, и Ким перешел на импульсные двигатели.
Впереди, прямо по курсу, сверкал закрывавший полнеба диск планеты, а выше него горела яркая звездочка дока...
– Стыковка через пятнадцать минут, – планета обманчиво-медленно поплыла навстречу, – нас вызывают.
– На мой экран.
– Рад видеть вас, капитан, – широко улыбнулся Чакотай, – мы готовы.
– Прекрасно, мистер Чакотай. В таком случае, отправляемся, как только мы будем на борту.

Б'Элана Торрес устроилась за инженерной консолью и отрапортовала:
– Есть готовность! Внешнее питание отключено, варп-ядра стабильны!
– Стыковочные захваты отведены! – доложил Пэрис.
– Что ж, леди и джентльмены, – капитан прищурилась, – вперед!
Обновленный "Вояджер" покинул док. Том шевельнул пальцами, примериваясь, неторопливо развернул корабль и бросил взгляд на Джейнвей.
– Курс на Нетао, рулевой. Варп-восемь.
– Есть, мэм!
Звезды рванулись навстречу кораблю, растянувшись нитями призрачных радуг, заставив Джейнвей улыбнуться – они снова в космосе...

@темы: Фик